Из жизни великих:

Биография Карла Филиппа Эммануила Баха (Carl Philipp Em

News image

Карл Филипп Эммануил Бах (Bach), второй сын И. С. Баха, известный под именем Берлинский или Гамбургский Бах (8.3

Аполлон и Гиацинт

News image

«Аполлон и Гиацинт, или Превращение Гиацинта», KV 38, (латин., «Apollo et Hyacinthus seu Hyacinthi Metamorphosis») — ...

ОПЕРА ФИДЕЛИО (FIDELIO) СОДЕРЖАНИЕ

News image

Опера в двух действиях; либретто И. Ф. Зоннлейтнера и Г. Ф

Закулисье:

Кероглу - настоящий гимн богатого национального искус

News image

В Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета состоялся показ спектакля Кероглу , посвященный...

Мариинку-2 пообещали открыть летом 2012 года

News image

Вторая сцена Мариинского театра будет открыта в сезон белых ночей 2012 года, заявил глава Северо-Западной дирекции по ...

Авторизация






ФЕРЕНЦ ЛИСТ (Liszt)
Композиторы - Л

ференц лист (liszt)

Композиторское творчество Ф. Листа неотделимо от всех других форм разнообразной и интенсивнейшей деятельности этого подлинного энтузиаста в искусстве. Пианист и дирижер, музыкальный критик и неутомимый общественный деятель, он был жаден и чуток ко всему новому, свежему, жизненному; враг всего условного, ходячего, рутинного (А. Бородин).

Ф. Лист родился в семье Адама Листа - смотрителя овчарни в имении князя Эстергази, музыканта-любителя, направлявшего первые занятия на фортепиано своего сына, который уже в 9 лет начал публично выступать, а в 1821-22 гг. занимался в Вене у К. Черни (фортепиано) и А. Сальери (композиция). После успешных концертов в Вене и Пеште (1823) А. Лист повез сына в Париж, но иностранное происхождение оказалось препятствием для поступления в консерваторию, и музыкальное образование Листа было дополнено частными уроками по композиции у Ф. Паэра и А. Рейхи. Юный виртуоз покоряет своими выступлениями Париж и Лондон, много сочиняет (одноактную оперу Дон Санчо, или Замок любви , фортепианные пьесы). Смерть отца в 1827 г., рано вынудившая Листа к заботе о собственном существовании, поставила его лицом к лицу с проблемой унизительного положения художника в обществе. Мировоззрение юноши складывается под влиянием идей утопического социализма А. Сен-Симона, христианского социализма аббате Ф. Ламенне, французских философов XVIII в. и др. Июльская революция 1830 г. в Париже рождает замысел Революционной симфонии (осталась неоконченной), восстание ткачей в Лионе (1834) - фортепианную пьесу Лион (с эпиграфом - девизом восставших Жить, работая, или умереть, сражаясь ). Художественные идеалы Листа формируются в русле французского романтизма, в общении с В. Гюго, О. Бальзаком, Г. Гейне, под воздействием искусства Н. Паганини, Ф. Шопена, Г. Берлиоза. Они сформулированы в серии статей О положении людей искусства и об условиях их существования в обществе (1835) и в Письмах бакалавра музыки (1837-39), написанных в сотрудничестве с М. д'Агу (впоследствии писала под псевдонимом Даниэль Стерн), с которой Лист предпринял длительное путешествие в Швейцарию (1835-37), где преподавал в Женевской консерватории, и в Италию (1837-39).

Начавшиеся с 1835 г. годы странствий получили продолжение в интенсивных гастрольных поездках по многочисленным породам Европы (1839-47). Подлинным триумфом сопровождался приезд Листа в родную Венгрию, где его чествовали как национального героя (сборы от концертов были направлены в помощь пострадавшим от наводнения, постигшего страну). Трижды (1842, 1843, 1847) Лист побывал в России, завязав на всю жизнь дружеские связи с русскими музыкантами, сделал транскрипции Марша Черномора из Руслана и Людмилы М. Глинки, романса А. Алябьева Соловей и др. Многочисленные транскрипции, фантазии, парафразы, созданные Листом в эти годы, отразили не только вкусы публики, но и явились свидетельством его музыкально-просветительской деятельности. На фортепианных концертах Листа зазвучали симфонии Л. Бетховена и Фантастическая симфония Г. Берлиоза, увертюры к Вильгельму Теллю Дж. Россини и Волшебному стрелку К. М. Вебера, песни Ф. Шуберта, органные прелюдии и фуги И. С. Баха, а также оперные парафразы и фантазии (на темы из Дон-Жуана В. А. Моцарта, опер В. Беллини, Г. Доницетти, Дж. Мейербера, позже - Дж. Верди), транскрипции фрагментов из вагнеровских опер и др. Фортепиано в руках Листа становится универсальным инструментом, способным воссоздать все богатство звучания оперных и симфонических партитур, мощь органа и певучесть человеческого голоса.

Между тем триумфы великого пианиста, завоевавшего всю Европу стихийной силой своего бурного артистического темперамента, приносили ему все меньше подлинного удовлетворения. Листу все тяжелее было потакать вкусам публики, для которой его феноменальная виртуозность и внешняя эффектность исполнения нередко заслоняли серьезные намерения просветителя, стремившегося высекать огонь из людских сердец . Дав в 1847 г. прощальный концерт в Елизаветграде на Украине, Лист переселяется в Германию, в тихий Веймар, освященный традициями Баха, Шиллера и Гете, где занимает должность капельмейстера при княжеском дворе, руководит оркестром и оперным театром.

Веймарский период (1848-61) - время сосредоточенности мысли , как его называл сам композитор, - это прежде всего период интенсивнейшего творчества. Лист завершает и перерабатывает множество ранее созданных или начатых сочинений, реализует и новые замыслы. Так из созданного в 30-е гг. Альбома путешественника вырастают Годы странствий - циклы фортепианных пьес (год 1 - Швейцария, 1835-54; год 2 - Италия, 1838-49, с добавлением Венеция и Неаполь , 1840-59); получают окончательную отделку Этюды высшего исполнительского мастерства ( Этюды трансцендентного исполнения , 1851); Большие этюды по каприсам Паганини (1851); Поэтические и религиозные гармонии (10 пьес для фортепиано, 1852). Продолжая работу над венгерскими напевами (Венгерские национальные мелодии для фортепиано, 1840-43; Венгерские рапсодии , 1846), Лист создает 15 Венгерских рапсодий (1847-53). Осуществление новых замыслов приводит к возникновению центральных произведений Листа, воплощающих его идеи в новых формах, - Сонаты си минор (1852-53), 12 симфонических поэм (1847-57), Фауст-симфонии по Гете (1854-57) и Симфонии к Божественной комедии Данте (1856). К ним примыкают 2 концерта (1849-56 и 1839-61), Пляска смерти для фортепиано с оркестром (1838-49), Мефисто-вальс (по Фаусту Н. Ленау, 1860) и др.

В Веймаре Лист организует исполнение лучших произведений оперной и симфонической классики, новейших сочинений. Он впервые поставил Лоэнгрина Р. Вагнера, Манфреда Дж. Байрона с музыкой Р. Шумана, дирижировал симфониями и операми Г. Берлиоза и т. п. Расцвета достигает и его музыкально-критическая деятельность, ставящая (как и дирижерская) своей целью утверждение новых принципов передового романтического искусства (книга Ф. Шопен , 1850; статьи Берлиоз и его симфония Гарольд , Роберт Шуман , Летучий голландец Р. Вагнера и др.). Те же идеи лежали и в основе организации Нововеймарского союза и Всеобщего немецкого музыкального союза , при создании которых Лист опирался на поддержку видных музыкантов, группировавшихся вокруг него в Веймаре (И. Рафф, П. Корнелиус, К. Таузиг, Г. Бюлов и др.). Однако филистерская косность и интриги веймарского двора, все больше препятствовавшие осуществлению листовских грандиозных планов, вынудили его отказаться от должности. С 1861 г. Лист подолгу живет в Риме, где предпринимает попытку реформы церковной музыки, пишет ораторию Христос (1866), а в 1865 г. принимает сан аббата (отчасти под влиянием княгини К. Витгенштейн, с которой он сблизился еще в 1847 г.). Настроениям разочарованности и скепсиса способствовали и тяжелые потери - смерть сына Даниеля (1860) и дочери Бландины (1862), продолжавшее усиливаться с годами ощущение одиночества и непонимания его художественных и общественных устремлений. Они сказались в ряде поздних произведений - третьем Годе странствий (Рим; пьесы Кипарисы виллы д'Эсте , 1 и 2, 1867-77), фортепианных пьесах ( Серые облака , 1881; Траурная гондола , Чардаш смерти , 1882), втором (1881) и третьем (1883) Мефисто-вальсах , в последней симфонической поэме От колыбели до могилы (1882). Вместе с тем в 60-80-е гг. Лист отдает особенно много сил и энергии строительству венгерской музыкальной культуры. Он регулярно живет в Пеште, исполняет там свои произведения, в т. ч. связанные с национальной тематикой (оратория Легенда о святой Елизавете , 1862; Венгерская коронационная месса , 1867 и др.), способствует основанию Академии музыки в Пеште (он был ее первым президентом), пишет фортепианный цикл Венгерские исторические портреты , 1870-86), последние Венгерские рапсодии (16-19) и др. В Веймаре, куда Лист возвращается в 1869 г., он безвозмездно занимается с многочисленными учениками из разных стран (А. Зилоти, В. Тиманова, Э. д'Альбер, Э. Зауэр и др.). Посещают его и композиторы, в частности Бородин, оставивший о Листе очень интересные и яркие воспоминания.

Лист всегда с исключительной чуткостью улавливал и поддерживал новое и самобытное в искусстве, способствуя развитию музыки национальных европейских школ (чешской, норвежской, испанской и др.), особенно выделяя русскую музыку - творчество М. Глинки, А. Даргомыжского, композиторов Могучей кучки, исполнительское искусство А. и Н. Рубинштейнов. В течение многих лет Лист пропагандировал творчество Вагнера.

Пианистический гений Листа обусловил первенство фортепианной музыки, где впервые оформились его художественные идеи, направляемые мыслью о необходимости активного духовного воздействия на людей. Стремление к утверждению воспитательной миссии искусства, к соединению для этого всех его видов, к возвышению музыки до уровня философии и литературы, к синтезу в ней глубины философско-поэтического содержания с живописностью воплотилось в листовской идее программности в музыке. Он определял ее как обновление музыки путем ее внутренней связи с поэзией, как освобождение художественного содержания от схематизма , приводящее к созданию новых жанров и форм. Листовские пьесы из Годов странствий , воплощающие образы, близкие произведениям литературы, живописи, скульптуры, народным легендам (соната-фантазия После чтения Данте , Сонеты Петрарки , Обручение по картине Рафаэля, Мыслитель по скульптуре Микеланджело, Часовня Вильгельма Телля , связанная с образом народного героя Швейцарии), или образы природы ( На Валленштадтском озере , У родника ), являются музыкальными поэмами разных масштабов. Это название Лист сам ввел применительно к своим симфоническим крупным одночастным программным произведениям. Их заголовки адресуют слушателя к стихотворениям А. Ламартина ( Прелюды ), В. Гюго ( Что слышно на горе , Мазепа - есть и фортепианный этюд с таким же заглавием), Ф. Шиллера ( Идеалы ); к трагедиям В. Шекспира ( Гамлет ), И. Гердера ( Прометей ), к античному мифу ( Орфей ), картине В. Каульбаха ( Битва гуннов ), драме И. В. Гете ( Тассо , поэма близка к поэме Байрона Жалоба Тассо ).

При выборе источников Лист останавливается на произведениях, содержащих созвучные ему идеи смысла жизни, загадки бытия ( Прелюды , Фауст-симфония ), трагической судьбы художника и его посмертной славы ( Тассо , с подзаголовком Жалоба и триумф ). Его привлекают и образы народной стихии ( Тарантелла из цикла Венеция и Неаполь , Испанская рапсодия для фортепиано) особенно в связи с родной Венгрией ( Венгерские рапсодии , симфоническая поэма Венгрия ). С необыкновенной силой прозвучала в творчестве Листа героическая и героико-трагическая тема национально-освободительной борьбы венгерского народа, революции 1848-49 гг. и ее поражения ( Ракоци-марш , Погребальное шествие для фортепиано; симфоническая поэма Плач о героях и др.).

Лист вошел в историю музыки как смелый новатор в области музыкальной формы, гармонии, обогатил новыми красками звучание фортепиано и симфонического оркестра, дал интересные образцы решения ораториальных жанров, романтической песни ( Лорелея на ст. Г. Гейне, Как дух Лауры на ст. В. Гюго, Три цыгана на ст. Н. Ленау и др.), органных произведений. Восприняв многое от культурных традиций Франции и Германии, являясь национальным классиком венгерской музыки, он оказал огромное влияние на развитие музыкальной культуры всей Европы.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Концерты классической музыки:

Классика и современность в одном концерте

News image

Омский камерный оркестр, недавно открывший двадцатый юбилейный сезон, вновь ждет встречи со слушателями. 11 октября ко...

Благословенный изюм

News image

Обладатель специально учрежденного приза «За заслуги» журнала GQ Владимир Спиваков на прошлой неделе открыл свой собст...

Андрей Гаврилов в Самаре

News image

В Самарской филармонии большой праздник – открытие юбилейного симфонического сезона. Этому событию посвящена большая в...

Три зарубежных тенора посетят Псков с концертом

News image

4 октября в БКЗ Псковской областной филармонии состоится гала-концерт трёх теноров. Как сообщила корреспонденту ПАИ на...

Популярные статьи о композиторах:

News image

НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ МЯСКОВСКИЙ

Н. Мясковский - старейший представитель советской музыкальной культуры, находившийся у самых ее истоков. Пожалуй, ни на ком из советских композитор...

Читать>>
News image

АРНОЛЬД ШЁНБЕРГ (Schonberg)

A. Шенберг вошел в историю музыки XX в. как создатель додекафонной системы композиции. Но значение и масштаб деятельности австрийского мастера не ис...

Читать>>
News image

ФРИДРИХ ФОН ФЛОТОВ (Flotow)

Немецкий композитор. Сын меклембургского помещика. Композиторское образование получил в Парижской консерватории у известного чешского композитора Ан...

Читать>>