Из жизни великих:

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ оперы «Бельмонт и Констанца»

News image

За пять лет до начала работы над «Похищением из сераля» Моцарт мечтал о национальном австрийском музыкальном театре, ...

Оперы Моцарта

News image

Моцарт говорил, что опера – это настоящее вместилище всех жанров. В переводе это короткое слово, за которым стоит кол...

Биография Иоганна Себастьяна Баха (Johann Sebastian Bac

News image

Иоганн Себастьян Бах (Bach) (1685-1750). Немецкий композитор, органист, клавесинист [24-й в генеалогии семьи Бах]. М...

Закулисье:

Государственный камерный оркестр под названием «Виртуоз

News image

  {jcomments off}Оркестр по праву может называть себя как «Виртуозы Москвы». Столь амбициозное название является полнос...

Американский гобоист восстановил первоначальное звучани

News image

Американский гобоист и историк музыки Гонсало Руис (Gonzalo Ruiz) сумел восстановить первоначальное звучание Оркестров...

Авторизация






Филармония в сетях. В России создано театральное кибер-пространство
Классическая музыка - Музыкальные публикации

филармония в сетях. в россии создано театральное кибер-пространство

Вслед за Московской филармонией по крайней мере два крупных учреждения культуры России приступают к музыкальным трансляциям в Интернете. Одно из них - Свердловская филармония, другое - Мариинский театр в Петербурге.

Интернет стал необходимой средой для многих крупных театров, музеев и филармоний. Зрители все реже читают бумажные афиши на улицах и покупают билеты в кассе. Они ищут анонсы на сайтах нужных театров и тут же приобретают или по крайней мере заказывают билеты. Мы провели исследование и выяснили, что более половины зрителей, пришедших на один из концертов, узнали о нем через Интернет. Мы поняли, что старые возможности - афиши, радио и телевидение - понемногу уходят на второй план. Люди покупают билеты через нашу систему в Интернете. У нас существуют SMS-рассылки, e-mail-рассылки, на сайтах ведется анкетирование. Используем социальные сети, в том числе Twitter , выкладываем нашу информацию на YouTube . Интерес к этому большой , - говорит руководитель управления по развитию Мариинского театра и реализации инновационных программ Вячеслав Лупачев.

Но зритель может просто уйти в Сеть , забыть о существовании реальных концертных и театральных залов. В ответ сами учреждения культуры ринулись туда же. Их руководители осознали, что в Сети можно найти не только зацепки для старого и постоянного зрителя, но и привлечь новых посетителей, пусть виртуальных. В конце концов, далеко не каждый способен ездить по лучшим мировым фестивалям и даже просто по культурным столицам . Из российской глубинки хоть три года скачи - ни до какого государства не доедешь , а ведущие театры и оркестры находятся всего в нескольких городах. Интернет делает театры и концерты доступными повсюду, даже там, куда в советское время не выбирались походные бригады колхозной самодеятельности. Пока, конечно, в идеале: в стране, где еще не решена проблема телефонизации, триумфальное шествие Интернета - перспектива.

Развитие системы трансляций спектаклей и концертов идет двумя путями. Один связан с высококачественной передачей изображения и звука на большие экраны в специальные залы. Метрополитен Опера уже несколько лет транслирует свои спектакли в оборудованные кинотеатры больших городов (в этом году такие трансляции опробованы и в России). Другое направление - выход на рядового потребителя культурных услуг , использующего простой домашний Интернет.

Около года назад в Мариинском театре создана студия аудиозаписи, на тот момент (а может быть, еще и сегодня) - самая совершенная в России. Под брендом Мариинский выпускаются произведения, записанные в его залах. Первые же диски ( Нос , 1-я и 15-я симфонии Шостаковича) в конце 2009 года получили пять премий Грэмми . Технику для съемки видео высокой четкости (HD video) театр приобрел одним из первых в стране, на федеральные средства. Уникальная аппаратная была по просьбе Мариинки модернизирована, чтобы улучшить аудиопараметры записей и материалов, идущих в прямой эфир. Вячеслав Лупачев называет эту технику самой совершенной в мире.

Несколько спектаклей уже записано на видео, в расчете на предстоящие трансляции. Для них создан новый сайт, на основе HD-технологий media.mariinsky.ru. В студии есть звукорежиссер, редактор и видеооператор. Оборудуется мини-студия, в которой можно будет снимать интервью - и тут же передавать в эфир. Через новый сайт radio.mariinsky.ru начаты прямые, пока эпизодические, аудиотрансляции в Интернете. Театр начал с самых простых (с точки зрения организации и проблем с копирайтом) органных концертов. Каждая передача занимает около двух с половиной часов.

Одновременно Мариинский театр готовится к трансляциям концертов в кинотеатры примерно 50 городов России. Предварительные договоренности с ними об этом уже достигнуты. Передвижной телевизионный комплекс спроектирован специально для театра и может работать и в других городах, во время гастрольных выступлений.

Кроме того, при поддержке Всемирного банка создана автоматическая система управления спектаклями. Теперь мы можем в полуавтоматическом режиме составлять бизнес-план театра, учитывая для каждого спектакля, какие солисты будут участвовать, нужен ли хор, где находятся декорации, будут ли они готовы такого-то числа, в такое-то время, - говорит Вячеслав Лупачев. - Все цеха заносят туда информацию - и режиссерское управление получает сведения, можно ли провести спектакль в этот день: все солисты есть, декорации есть; или зажигается красная лампочка - все есть, вот только декорации на гастролях, они вернутся через пять дней после нужного срока. Это большая работа по составлению паспортов всех спектаклей в электронном виде. Есть и человеческая проблема: люди не во всех цехах хорошо знакомы с компьютером, нужно учить. Но мы уже начинаем вводить в жизнь эту систему . Она позволяет и артистам театра, выезжающим на гастроли или занятым в Петербурге, входить в нее с компьютеров на любом континенте, чтобы уточнить график выступлений или связаться с приглашенным режиссером, который готовит постановку дистанционно и лишь время от времени приезжает для репетиций. Впрочем, и самими репетициями теоретически уже можно руководить онлайн.

В этом же направлении развивается и Свердловская филармония. Здесь поставили задачу создать целый комплекс виртуальных услуг, прежде всего для жителей своего региона, хотя и не только для них. Мы создали в Свердловской области восемь филиалов виртуального концертного зала. Базой стали библиотеки - центры культуры в маленьких городах с населением 10 - 30 тысяч человек, - расшифровывает политику филармонии ее директор Александр Колотурский. - Туда через компанию Уралсвязьинформ , обеспечивающую поток 40 гигабайтов в секунду, мы подвели специальные каналы, потому что формат нашего виртуального концертного зала - High Definition (Full HD). Это очень высокий стандарт качества звука и картинки, то, чего на нашем телевидении еще нет. Мы нашли фирму, единственную в России, которая обладает программным обеспечением (это их изобретение), чтобы такой поток, который дает Full HD, можно было сформировать, отправить в обычные сети, а абонент получал бы их на скорости всего-навсего два гигабайта в секунду, хотя каждый концерт занимает терабайты. Второй провайдер, с учетом развития не только в Интернете, - Ростелеком. Уже есть договоренность, что наш сервер будет стоять там. Мы ведем разговор с фирмой, которая предоставляет кабельное телевидение для 70 тысяч квартир. Каждый провайдер тащит к нам оптоволоконный кабель, чтобы не обрушился наш сайт. Потому что иначе, если все зайдут к нам одновременно, сайт обрушится, как это было в первый день трансляций в Берлине: там не ожидали большого наплыва посетителей со всего мира .

Пока желанием работать с трансляциями концертов горят немногие телекомпании, поскольку средства, которые предстоит вложить на начальной стадии работ, довольно велики, а моментальной окупаемости ждать не приходится. Оказалось, что предложенный концертной организацией формат трансляций опережает технические возможности электронных сетей, причем самое узкое место - последний метр до потребителя.

Пока мы - единственные в мире, кто дает Full HD не в записи, а онлайн, - продолжает Александр Колотурский. - У нас семь камер в зале (пять стационарных и две переносных), режиссер может ими управлять. Есть экран. Картинка идет одновременно с пяти камер в Интернет. На мониторе компьютера - одна большая картинка и пять маленьких. И человек - сам себе режиссер: он мышкой будет выбирать ту камеру, тот ракурс, который хочет видеть во время концерта. Технологии уже все есть, мы их опробовали .

В библиотеках установлены большие экраны. Это первый такой проект в стране. На его внедрение пошли деньги федерального, регионального бюджетов и около 10 млн рублей, заработанных самой филармонией. Дальнейшее продвижение Александр Колотурский связывает с государственным заказом филармонии на предоставление культурных услуг: Мы создаем прецедент - показываем государству, что такая услуга существует, она качественная - и хотим предложить государству купить ее .

Пока трансляции не стоят зрителям ни копейки, отчасти из-за того, что не решены некоторые правовые вопросы, в том числе связанные с авторским правом. Это обстоятельство обеспечивает не только большую доступность концертов для провинциальных зрителей, доходы которых заметно ниже, чем у населения региональных столиц. Оно создает и элементы гражданского общества, только ориентированные не на политическую, а на культурную жизнь. Люди на местах формируют общества - Филармонические собрания, - рассказывает Александр Колотурский. - Их участники сами создают из предложенных трансляций и записей филармонический сезон. Мы им предлагаем 10 записей, сделанных в течение года, а они сами выбирают, как будут смотреть их - онлайн, офлайн (все это наша техника позволяет). У нас есть волонтерская служба. С лидерами этого движения мы заключаем договоры. Они отвечают за организацию, проведение, продвижение, приглашение специалистов, которые могли бы прокомментировать показы (есть же, например, в городах музыкальные школы) .

Министерство культуры России предполагает создать в малых городах сеть специальных залов, в которых будут транслироваться спектакли ведущих театров страны, - ведь средств на гастроли недостаточно. Главное, чтобы это не превратило искусство в его суррогат, в вынужденное лекарство от бедности.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Концерты классической музыки:

Баритон Лео Нуччи откроет оперный сезон Михайловского т

News image

16 сентября на открытии 178-го оперного сезона в Михайловском театре впервые в Петербурге выступит выдающийся итальянс...

Музыкальные «Кружева» в Вологде

News image

«Всей семьей в музыку» - под таким девизом должны пройти для вологжан два воскресенья: 17 и 24 октября. В октябре в Во...

Конкурс юных скрипачей

News image

До начала конкурса скрипачей имени Давида Ойстраха остался всего один день. У Лены Корженевич настроение самое боевое....

На сцене «Геликон-Опера» вечная тема: Моцарт и Сальери

News image

Опера «Моцарт и Сальери» вернулась на сцену театра «Геликон-Опера». К произведению композитора Римского-Корсакова моск...

Популярные статьи о композиторах:

News image

ГЕОРГ ФИЛИПП ТЕЛЕМАН (Telemann)

Хотя мы сейчас навряд ли разделим мнение современников Г. Ф. Телемана, ставивших его выше И. С

Читать>>
News image

СЕРГЕЙ АРТЕМЬЕВИЧ БАЛАСАНЯН

Творчество С. Баласаняна глубоко интернационально по своей природе. Связанный прочными корнями с армянской культурой, он всю жизнь изучал и оригинал...

Читать>>
News image

ИОГАНН КРИСТИАН БАХ (Bach)

Галантнейший из всех сыновей Себастьяна (Г. Аберт), властитель дум музыкальной Европы, модный педагог, популярнейший композитор, могущий поспорить...

Читать>>